Peran Pendidikan Agama dalam Membangun Karakter Bangsa di Era Digital - Safitri, Indah; Mohammad Suhaidi, Mohammad Suhaidi (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Pendidikan agama memegang peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda saat ini . Dalam perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, pendidikan agama diharapkan dapat menjadi pondasi yang kokoh bagi individu dalam menghadapi tantangan hidup. Artikel ini membahas peran pendidikan agama dalam membangun karakter bangsa, terutama dalam konteks pendidikan di era digital. Selain itu, artikel ini juga mengkaji tantangan yang dihadapi oleh pendidik agama dalam menyampaikan nilai-nilai dalam agama kepada generasi saat ini yang semakin terpapar dengan teknologi. Dalam hal ini, salah satu pendekatan yang bisa digunakan adalah penggunaan media sosial dan teknologi digital untuk mendukung proses pendidikan agama yang lebih efektif. Religious education is essential for the young generation in building character and morals. Religious education is believed to become a firm healing both for life ekki digital technology growing so fast. Due to the role of character education in building the character of the nation directed to the implementation of education in the digital era, based on the above background this article has 5 (five) discussion points. It also examines the challenges faced by religious educators in delivering religious values to a generation increasingly exposed to technology. In this context, the use of social media and other digital technologies can be seen as tools to support a more effective religious education process. Keywords : Religious Education, National Character, Digital Age, Education Challenges, Social Media, Religious Values.