Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Materi Statistika Ditinjau Dari Self Confidence - Friskha Nur Hida Rotus Sya’roni; Suesthi Rahayuningsih; Ulil Nurul Imanah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to describe students’ mathematical representation ability in solving statistics problems based on high, medium, and low levels of self confidence. The research employed a descriptive qualitative approach with three Grade XI students from MA Pesantren Al Ghoits, selected through a self confidence questionnaire to categorize them into high, medium, and low levels. From each category, one student was chosen based on equal mathematical ability (as indicated by report card scores) and good communication skills. Data were collected through written tests and interviews, and analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing techniques, with time triangulation used for validation. The results showed that students with high self confidence consistently met all indicators of mathematical representation ability, from presenting information in tables and graphs, writing mathematical equations, to explaining the problem-solving process in a logical and contextual manner. Students with medium self confidence demonstrated good ability in visual and symbolic representation but provided less depth in verbal explanations. Meanwhile, students with low self confidence showed limitations in conveying ideas fully, expressed hesitation in writing mathematical expressions, and experienced difficulty explaining problem-solving steps in written form. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal statistika ditinjau dari tingkat self confidence tinggi, sedang, dan rendah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek tiga siswa kelas XI MA Pesantren Al Ghoits. Pemilihan subjek dilakukan melalui penyebaran angket self confidence yang mengelompokkan siswa ke dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Dari masing-masing kategori ditetapkan satu siswa dengan kemampuan matematika yang setara berdasarkan nilai rapor serta didukung dengan kemampuan komunikasi yang baik. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan validasi menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa siswa dengan self confidence tinggi mampu memenuhi seluruh indikator representasi matematis secara konsisten, meliputi penyajian informasi dalam bentuk tabel dan grafik, penulisan persamaan matematika, serta penjelasan proses penyelesaian menggunakan bahasa yang logis dan sesuai konteks. Siswa dengan self confidence sedang menunjukkan hasil yang cukup baik pada representasi visual dan simbolik, namun penjelasan verbalnya kurang mendalam. Sementara itu, siswa dengan self confidence rendah mengalami keterbatasan dalam menyampaikan ide secara lengkap, ragu dalam menuliskan ekspresi matematika, serta kesulitan menjelaskan langkah penyelesaian soal secara tertulis. Kata kunci : Kemampuan representasi matematis, Statistika, Self – confidence.