Pengaruh Terpaan Konten Fyp TikTok Terhadap Emosional Gen Z Pada Siswa SMK Al-Muhtadin Depok - Yunita Cahyani; Arina Muntazah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
The development of social media has had a major impact on the behavior and emotional state of Generation Z. TikTok has become one of the most popular platforms, especially through the For Your Page (FYP) feature, which presents algorithm-based content tailored to users' interests. Continuous exposure to FYP content is suspected to influence users’ emotional states, such as anxiety, stress, or emotional fatigue. This study aims to determine the influence of TikTok FYP content exposure on the emotions of Gen Z students at SMK Al-Muhtadin Depok. The study uses a quantitative method with a survey approach and is based on the Uses and Gratification theory. A total of 100 respondents were selected using the Slovin formula. Data analysis was carried out using simple linear regression with SPSS. The results show a significant negative influence, with the regression equation Y = 581.747 – 0.643X, a correlation coefficient of –0.551, and a significance value of 0.033 < 0.05. The coefficient of determination (R² = 0.303) indicates that 30.3% of emotional changes are influenced by exposure to TikTok FYP content. The significant negative influence means that the more frequently students are exposed to FYP content, the more their emotional state declines, such as increased anxiety and stress. Since the t-value (2.378) > t-table (1.984), the hypothesis is accepted. Keywords : TikTok, FYP, Emotional Abstrak Perkembangan media sosial telah memberikan pengaruh besar terhadap perilaku dan kondisi emosional Generasi Z. TikTok menjadi salah satu platform yang paling diminati, terutama melalui fitur For Your Page (FYP) yang menampilkan konten berbasis algoritma sesuai minat pengguna. Paparan konten FYP secara terus-menerus diduga dapat mempengaruhi kondisi emosional pengguna, seperti kecemasan, stres, atau kelelahan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan konten FYP TikTok terhadap emosional Gen Z pada siswa SMK Al-Muhtadin Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan teori yang digunakan adalah Uses and Gratification. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan, dengan persamaan regresi Y = 581,747 – 0,643X, koefisien korelasi –0,551, dan nilai signifikansi 0,033 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,303) menunjukkan bahwa 30,3% perubahan emosional dipengaruhi oleh terpaan konten FYP TikTok. Pengaruh negatif signifikan berarti semakin sering siswa terpapar konten FYP, semakin menurun kondisi emosional mereka, seperti meningkatnya kecemasan dan stres. Karena thitung (2,378) > ttabel (1,984), maka hipotesis dinyatakan diterima Kata Kunci : TikTok, FYP, Emosional