Strategi Komunikasi Instagram Radar Depok Dalam Menyampaikan Berita - Muhammad Rayhan Ramadhani; Arina Muntazah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
The development of digital technology has transformed the way people consume information. Instagram, as one of the most popular social media platforms, has been utilized by mass media to deliver news in a fast, visual, and interactive manner. This study aims to examine the communication strategies employed by the Instagram account @radar.depok in disseminating news to the people of Depok. The research method applied is descriptive qualitative, using interviews, observations, and documentation as data collection techniques. Data analysis is conducted through the SOSTAC framework (Situation Analysis, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control) and Lasswell’s communication model. The findings reveal that Radar Depok implements a structured communication strategy, ranging from content planning, utilization of Instagram features (feed, reels, story), to active interaction with the audience. This strategy strengthens the credibility of @radar.depok as a trusted local news source. Abstrak Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi informasi masyarakat. Instagram sebagai salah satu media sosial populer dimanfaatkan oleh media massa untuk menyampaikan berita secara cepat, visual, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan akun Instagram @radar.depok dalam menyampaikan berita kepada masyarakat Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan SOSTAC (Situation Analysis, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control) serta teori komunikasi Lasswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radar Depok menerapkan strategi komunikasi yang terstruktur, mulai dari perencanaan konten, penggunaan fitur Instagram (feed, reels, story), hingga interaksi dengan audiens. Strategi ini memperkuat kredibilitas @radar.depok sebagai sumber informasi lokal terpercaya. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Instagram, Radar Depok, SOSTAC, Lasswell