Pembuatan Gambar Ilustrasi Pada Sampul Buku Tulis Dengan Tema Kebudayaan Batak Toba Menggunakan Style Kartun Jepang (Anime) Versi 2 - Greace Ananda Silaban; Raden Burhan S.N.D., S.Pd., M.Ds.; Drs. Onggal Sihite, M.Si.; Drs. Khaerul Saleh, M.Sn.; Muslim, S.Pd., M.Pd. (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This creative project was carried out at the Gallery of Universitas Negeri Medan. The idea stemmed from the author’s interest in the anime drawing style, which is highly popular both internationally and within Indonesia. The aim of this project is to introduce Batak Toba culture through notebook cover illustrations, incorporating a more contemporary visual style namely, Japanese cartoons (anime). The method employed in this project is experimental design. The illustration process involved several stages: collecting references related to Batak Toba culture, sketching, adding detail, inking (line enhancement), colouring, and finalising the illustrations using the Ibis Paint X application. The primary objective is to present cultural elements of Batak Toba in a modern and visually engaging form that appeals to younger generations. Cultural elements such as traditional attire, ulos patterns, traditional Batak Toba snacks, and musical instruments are creatively adapted into an anime style, resulting in unique and meaningful illustrations. The author hopes this project demonstrates that blending Batak Toba culture with anime aesthetics not only results in visually compelling artwork, but also contributes to increased cultural awareness and appreciation among the youth. It is intended as an example of how contemporary art can be to preserve and promote Indonesia’s cultural heritage. Abstrak Karya ini dilaksanakan di Galeri Universitas Negeri Medan. Gagasan awalnya muncul dari ketertarikan penulis terhadap gaya gambar anime yang sangat popular baik di internasional. maupun Indonesia. Tujuan dari penciptaan ini adalah untuk memperkenalkan kebudayaan Batak Toba melalui ilustrasi sampul buku tulis dengan pendekatan visual yang lebih modern, yakni gaya kartun Jepang (Anime). Metode yang digunakan dalam penciptaan ini adalah desain eksperimental. Proses ilustrasi meliputi beberapa tahapan, yaitu: pengumpulan referensi budaya Batak Toba, pembuatan sketsa, penambahan detail, penegasan garis (inking), pewarnaan hingga akhir (finishing) dengan menggunakan aplikasi Ibis Paint X. Proyek ini bertujuan untuk memperkenalkan unsur- unsur budaya Batak Toba dalam bentuk yang lebih modern dan menarik bagi generasi muda. Unsur budaya seperti pakaian adat, motif ulos, jajanan khas Batak Toba, dan alat musik tradisional diadaptasi secara kreatif dalam gaya anime, sehingga menghasilkan ilustrasi yang unik dan bermakna. Penulis berharap bahwa karya ini dapat menunjukkan bahwa perpaduan antara budaya Batak Toba dan gaya anime tidak hanya menghasilkan karya yang menarik, tetapi juga mampu meningkatkan kesadaran serta apresiasi terhadap budaya lokal, khususnya di kalangan generasi muda. Proyek ini diharapkan menjadi contoh pemanfaatan seni kontemporer dalam melestarikan dan mempromosikan warisan budaya Indonesia. Kata Kunci: Pembuatan (Penciptaan), Ilustrasi Digital, Sampul Buku Tulis, Kebudayaan Lokal, Batak Toba, Kartun Jepang (Anime)