Strategi Media Relations Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bogor dalam Membangun Citra Positif Institusi - Selri Febriani; Robbikal Muntaha Meliala; Teguh Tri Susanto (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study explores the media relations strategy implemented by the Secretariat of the Regional House of Representatives (DPRD) of Bogor Regency in building a positive institutional image. Using a qualitative descriptive approach with a case study design, data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation. The research reveals that the media relations strategy in the DPRD Secretariat is still situational and lacks a structured annual strategic plan. Although press releases are routinely issued, press conferences and media gatherings have not been optimally conducted. The major challenges identified include limited human resources and publishing infrastructure. However, the public relations team has established cooperation with local media and made use of digital platforms. The strategy has contributed to the institutional image but requires improvements in structure, consistency, and resource enhancement. This article offers recommendations for enhancing the implementation of media relations strategies in local legislative institutions. Abstrak Penelitian ini mengkaji strategi media relations yang diterapkan oleh Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bogor dalam membangun citra positif institusi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi media relations yang diterapkan di Sekretariat DPRD Kabupaten Bogor masih bersifat situasional dan belum disusun dalam rencana strategis tahunan. Meskipun press release dilakukan secara rutin, kegiatan press conference dan media gathering belum dilakukan secara optimal. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur publikasi. Namun, tim humas telah menjalin kerja sama dengan media lokal dan memanfaatkan platform digital. Strategi ini telah memberikan kontribusi terhadap citra institusi, namun masih memerlukan perbaikan dalam hal struktur, konsistensi, dan penguatan sumber daya. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut dalam penerapan strategi media relations di lembaga legislatif daerah. Kata Kunci: Strategi Media Relations, Citra Institusi, Komunikasi Publik, DPRD, Strategi Komunikasi