From Trainer to Game-Changer: Coaching Clinic Progresif Untuk Peningkatan Kualitas Pelatih Sepakbola - Nurajab, Elzas; Pramdan, Kartono; Ferrari Valentino, Ricky; Eka Anggraeni S, Shepia (STKIP Pasundan Press, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk menyelaraskan kualitas pelatih profesional di Indonesia dengan standar kepelatihan global tingkat elit. Meskipun telah memegang Lisensi D, tantangan utama yang dihadapi oleh 300 pelatih yang menjadi peserta adalah adaptasi terhadap model taktis kontemporer, integrasi Sport Science berbasis data besar (Big Data), dan manajemen kinerja tinggi (High Performance Management). Tujuan PKM ini adalah menyelenggarakan Coaching Clinic Progresif untuk mentransformasi cara berpikir pelatih dari sekadar penyampai instruksi teknis (Trainer) menjadi arsitek strategi dan inovasi (Game-Changer) yang mampu memimpin tim di level tertinggi.Metode yang digunakan adalah Workshop Interaktif Tingkat Lanjut dan Studi Kasus Taktis. Materi difokuskan pada: (1) Periodisasi Taktis (Tactical Periodization) Berbasis Model Permainan, (2) Aplikasi Big Data dan Analisis Kinerja dengan Teknologi Terkini, (3) Manajemen Kepemimpinan dan Budaya Tim Elit, dan (4) Strategi Transfer Pemain dan Scouting Global. Kegiatan dilaksanakan selama 5 hari melalui sesi plenary, breakout group spesialisasi lisensi, dan sesi simulasi analisis pertandingan. Evaluasi PkM dilakukan melalui penilaian project analisis pertandingan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 28% dalam kemampuan peserta menyusun Model Permainan Tim dan Laporan Analisis Kinerja Pemain, serta adopsi konsep Periodisasi Taktis oleh 85% peserta. Luaran PkM ini diharapkan menghasilkan rekomendasi kebijakan bagi Federasi dan publikasi ilmiah di Jurnal Internasional Bereputasi.