MAKNA ASOSIATIF KOSAKATA PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM RIUH KARYA FEBY PUTRI - A'yun, Firdausa Syifaul; Suherjanto, Indra (Hiski Malang, 2023)
Lirik lagu Feby Putri merupakan karya sastra berbentuk puisi yang berisi curahan hati dalam bentuk nyanyian. Di era ini, tidak sedikit penyanyi yang menciptakan lagu dengan menggunakan kosakata yang beragam. Untuk mengetahui makna lirik lagu Feby Putri, penelitian ini menggunakan makna asosiatif, yaitu makna yang dimiliki oleh sebuah kata yang berhubungan dengan keadaan di luar bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk makna asosiatif pada kosakata dalam lirik lagu album Riuh karya Feby Putri dan (2) mendeskripsikan fungsi makna asosiatif pada kosakata dalam lirik lagu album tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis teks. Data penelitian berupa album Riuh Feby Putri yang dirilis pada 21 Januari 2022 di platform pemutar musik Spotify. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat, sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahapan, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa lirik-lirik dalam album Riuh karya Feby Putri memiliki kosakata yang bermakna asosiatif. Kosakata pada lirik tersebut juga memiliki fungsi yang dapat memberikan energi positif bagi pendengarnya, meliputi nilai-nilai moral dan pandangan hidup.