Pengaruh Pemberian Pujian Terhadap Kepercayaan Diri Pada Anak Usia Dini - Della Fitri Amelia; M. Ilham Akbar; Naya Dwi Oktavia; Desti Agustin; Fingsi Ayu Tamara (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh pemberian pujian verbal dan non-verbal (reward stiker bintang) terhadap percaya diri anak di TK Negeri Pembina 2 Palembang. Hasil pretest menunjukkan 8 dari 15 anak di kelompok eksperimen dan 9 dari 15 anak di kelompok kontrol memiliki percaya diri rendah. Setelah diberikan reward, kelompok eksperimen menunjukkan perkembangan yang signifikan, dengan tidak ada anak yang mendapat nilai 0 pada posttest. Analisis statistik menunjukkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,001, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian reward berpengaruh positif terhadap percaya diri anak.