Penggunaan Metode Bercerita untuk Meningkatkan Kemampuan Empati Anak Usia Dini - Febriani, Widya; Bawono, Yudho; Purwo Wibowo, Wasis (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan empati anak usia dini yang mendapatakan cerita sebelum dimulai pembelajaran di TK Anak Sholeh Bangkalan. Rendahnya kemampuan empati anak usia dini saat ini dikarenakan kurangnya stimulasi dari lingkungan sekitar. Banyak cara dalam meningkatkan kemampuan empati anak, salah satunya adalah melalui metode bercerita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 3 anak usia dini yang ditentukan berdasarkan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perbedaan pemenuhan aspek kemampuan empati. Aspek tersebut meliputi perspective taking, fantasy, empathic concern, dan personal distress. Ketiga partisipan menunjukkan bahwa kemampuan empati anak usia dini berdasarkan aspek tersebut sudah berkembang dengan baik, namun diperlukan beberapa stimulasi untuk menumbuhkan beberapa indikator yang belum muncul.