TRANSFORMASI PEMBELAJARAN: MEWUJUDKAN KURIKULUM MERDEKA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING - Turohmah, Farida; Hanif, Muhammad (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bermula dari kesadaran akan kekurangan proses pembelajaran yang monoton dan kurangnya variasi dalam pengembangan model pembelajaran, menyebabkan siswa mudah merasa bosan, dan kurangnya semangat serta interaksi yang memadai antara guru dan siswa, yang dapat berdampak pada hasil belajar. Tujuan utama penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini adalah untuk memberikan deskripsi tentang implementasi model pembelajaran Project-Based Learning pada Kurikulum Merdeka. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan kepala sekolah dan guru SMK Farmasi Majenang sebagai sumber data. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran Project-Based Learning pada Kurikulum Merdeka di SMK Farmasi Majenang telah berjalan dengan baik, melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang mendalam, serta adaptasi dengan profil pelajar Pancasila. Meskipun terdapat kendala kecil, implementasi model pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan interaksi di sekolah tersebut.