HUBUNGAN ANTARA STRESS PEKERJAAN DENGAN REGULASI EMOSI IBU PEKERJA DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI - Suharti, Suharti; Puspitasari, Intan (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara stress pekerjaan dan regulasi emosi pada ibu pekerja dalam pengasuhan anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini adalah 73 ibu bekerja dengan waktu kurang lebih 7 jam yang memiliki anak usia dini di lingkungan Yayasan Insan Mulia Semesta. Teknik penelitian ini adalah teknik simple random sampling sehingga didapat sample sejumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner jenis skala likert yaitu Skala yang digunakan adalah Skala Regulasi Emosi dan Skala Stress Bekerja. Skala Regulasi Emosi terdiri dari 26 aitem berdasarkan aspek pengaturan emosi, pengendalian emosi, dan penguasaan situasi sesuai teori Gross (2007) dengan koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,916. Sedangkan Skala Stress Pekerjaan terdiri dari 29 aitem berdasarkan aspek fisiologi, psikolgis, dan perilaku dengan koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,918. Dalam melakukan uji korelasi dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Pearson Correlation Product Moment. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ditemukan hubungan antara stress pekerjaan dan regulasi emosi pada ibu bekerja dalam pengasuhan anak usia dini. Hal ini berarti stres pekerjaan bukan menjadi satu-satunya faktor adanya hubungan dengan regulasi emosi.