HUKUM KONVERGENSI DAN TEMPO PERKEMBANGAN - Syafri, Fatrica; Sumarni, Titin; Mardalena, Mardalena; Tini, Jumi Alia (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Konsep Hukum Konvergensi dan Hukum Tempo Perkembangan dalam konteks perkembangan individu, yang mencakup aspek fisik, kognitif, dan emosional. Hukum Konvergensi menjelaskan bahwa perkembangan seseorang ditentukan oleh interaksi antara faktor genetik (pembawaan) dan lingkungan. Faktor pembawaan meliputi aspek-aspekbawaan biologis, sementara lingkungan mencakup pengaruheksternal seperti pendidikan, interaksi sosial, dan kondisi hidup. Teori ini menunjukkan bahwa potensi bawaan hanya dapat berkembang optimal dengan adanya dukungan lingkungan yang memadai. Sebaliknya, Hukum Tempo Perkembangan menekankan bahwa setiap individu memiliki kecepatan perkembangan yang unik. Faktor-faktor seperti motivasi, kemampuan alami, dan dukungan sosial memainkan peran penting dalam menentukan tempo ini. Pemahaman mendalam tentang kedua hukum ini penting bagi pendidik untuk menyesuaikan pendekatan mereka dalam mendukung perkembangan anak, memastikan setiap anak mendapatkan kesempatan untuk berkembang sesuai potensinya. Jurnal ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara faktor pembawaan dan lingkungan, serta penyesuaian tempo perkembangan dalam mendukung pertumbuhan optimal individu