PENGARUH SENAM IRAMA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD FLAMBOYAN DESA GERAMAT, KECAMATAN MULAK ULU, KABUPATEN LAHAT - Yuspitah, Rica (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pembelajaran anak usia dini pada PAUD Flamboyan Desa Geramat Kecamatan Mulak Ulu Kabupaten Lahat, memiliki ketertarikan yang masih rendah terhadap senam irama dan Kurangnya rangsangan yang membuat gerakan anak kurang terkoordinasi dengan baik. Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada pengaruh senam irama dalam perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Plamboyan Desa Geramat Kecamatan Mulak Ulu Kabupaten Lahat? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan senam irama dapat memberikan pengaruh pada motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Flamboyan Desa Geramat Kecamatan Mulak Ulu Kabupaten Lahat? Hasil penelitian setelah dihitung menggunakan SPSS ada pengaruh terhadap motorik kasar anak ketika anak melakukan senam irama hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS dengan cara membandingkan antara nilai t yang dihasilkan dari ?ℎ????? dengan nilai ? ????? . Dari tabel diatas diketahui bahwa nilai uji Independent Sampel t-test (?ℎ?????) sebesar 12,511 dan ?????? sebesar 2,024 dengan nilai p sebesar 0,000. Karena nilai ?ℎ????? > ?????? atau nilai p>0,05 maka dikatakan ada perbedaan rata-rata antara perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Maka Ho ditolak dan Ha diterima Artinya ada pengaruh senam iramaa terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di PAUD Flamboyan Desa Geramat Kecamatan Mulak Ulu Kabupaten Lahat. Disini juga dijelaskan bahwa rentang untuk post dan pre test sama yaitu 2 tetapi perubahan itu ada pada kategori atau hasil masingmasing.