INTERNALISASI NILAI-NILAI ADAB MAKAN DAN MINUM MELALUI ANIMASI KARTUN ISLAMI DI TK ABA KARTINI CABANG BINJAI KOTA - Fitri, Halima; Chairanda, Mutiara; Khodijah, Nurul; Widya, Rika; Susanti, Sri (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Karakter religius merupakan pondasi dasar kehidupan untuk mendidik dan mendorong manusia berjalan di jalan Allah, membuat manusia berbuat baik dan meningkatkan iman hanya kepada Allah. Karakter religius pada kegiatan makan adalah aturan, sikap, dan perilaku yang mencerminkan adab dalam Islam yaitu patuh pada norma dan ajaran Islam. Pembentukan karakter religius melalui pembiasaan makan dan minum sesuai dengan ajaran Islam dalam penelitian ini dilakukan melalui video animasi serial Nussa dan Rara pada peserta didik di TK ABA Cabang Binjai Kota. Pembiasaan adab makan di TK ABA Cabang Binjai Kota Binjai dimulai dari persiapan makan, saat makan dan sesudah makan. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan berdasar pada sumber data primer melalui triangulasi data (observasi, wawancara, dan angket). Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa pembentukan karakter religius terjadi melalui proses identifikasi nilai (moral knowing), internalisasi nilai (moral understanding), dan pembiasaan nilai (moral acting).