ETNOPARENTING: TRADISI BEPATUN (TOILET TRAINING) PADA ANAK USIA DINI SUKU BESEMAH KOTA BENGKULU - Wulandari, Novita (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui etnoparenting dalam mengenalkan bepatun pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini systematic review. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti merangkum beberapa untuk menyajikan fakta yang lebih komprehensif dan berimbang. Penulis mengambil 25 artikel yang kemudian 9 artikel yang dianggap relevan dengan apa yang akan dibahas. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah thematic analysis, yaitu mengidentifikasi pola melalui data yang telah dikumpulkan. Dari hasil penelitian dan teori yang ada, dapat disimpulkan bahwa tradisi bepatun ini masih dikenal sampai dengan sekarang. Hal ini karena orang tua yang ada disuku mesemah masih terus menerapkan tradisi. Sehingga kearifan lokal yang ada masih tetap terjaga dengan baik. Penerapan etnoparenting bepatun dilakukan orang tua kepada anak yaitu melalui cerita, praktik secara langsung dan pembiasaan.