IMPLEMENTASI PENANAMAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK WIDIA NOOR KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Raida, Aisyah Ananda; Widya, Rika (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasi penanaman nilai-nilai karakter cinta tanah air pada anak usia 4-5 tahun di TK Widia Noor. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Setting penelitian bertempat di TK Widia Noor Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Subjek penelitian ini ialah kepala sekolah dan empat guru kelas kelompok A. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data dianalisis menggunakan model analisis data yaitu data condensation, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi: 1) Perencanaan pendidikan karakter cinta tanah air di TK Widia Noor dilakukan dengan memilih nilai-nilai karakter yang akan dikembangkan 2) Implementasi pendidikan karakter cinta tanah air menggunakan metode bercerita, diskusi, keteladanan, dan bermain peran.