ANALISIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN DITINJAU DARI RASIO PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK DI KB MUTIARA KARANGGONDANG - Aini, Nur; Zulfahmi, Muhammad Nofan (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Era globalisai menuntut untuk meningkatkan sumber daya manusia, sumber daya manusia dapat ditingkatkan melalui pendidikan Anak Usia Dini. Proses pembelajaran yang efisien suatu lembaga dapat tercipta salah satunya dari pendidik. Pendidik bermutu akan memenuhi standar-standar yang sesuai dengan kualifikasi akademik dan berkompeten dibidangnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manjemen pembelajaran ditinjau dari rasio pendidik dan peserta didik disatuan pendidikan Anak Usia Dini yang ditinjau dari struktur organisasi dan proses pembelajaran PAUD. Metode penelitian yang diterapkan dalam penulisan ini adalah kualitatif. Manajemen pembelajaran ditinjau dari rasio peserta didik pada KB Mutiara Karanggondang belum sesuai dengan rasio peserta didik yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. KB Mutiara kelas PSA1 berusia 4-6 Tahun memiliki 23 peserta didik dengan 1 orang pendidik, yang harusnya maksimal hanya 15 peserta didik dalam 1 kelas. Rasio pendidik pada pelayanan TPA yang harus dipenuhi yaitu 1:4 peserta didik. Layanan (KB) rasio pendidik dan peserta didik yaitu 1:8. Taman Kanak-kanak (TK) dengan usia 4-6 t Tahun memiliki rasio 1:15 dengan arti 1 pendidik maksimal 15 peserta didik. Berdasarkan seluruh rasio yang sudah dijelaskan baik pendidik KB maupun TK sebaiknya tidak melayani lebih dari 15 orang peserta didik, jika terjadi sebaiknya menggunkana pendidik pendamping supaya proses pembelajaran tetap berjalan secara kondusif.