ANALISIS KEMAMPUAN GURU PAUD DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DI KECAMATAN JARAI KABUPATEN LAHAT SUMATERA SELATAN - Harsela, Febey; Suryadi, Didik (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode survey dan teknik pengumpulan data angket (kuesioner) dalam penelitian ini menggunakan sumber data yaitu kepala sekolah PAUD di Kecamatan Jarai Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Dari penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru PAUD dalam membuat media pembelajaran yang ada di Kecamatan Jarai Kabupaten Lahat Sumatera Selatan sudah termasuk kedala kategori kuat atau disebut dengan baik. Sebagian besar dari guru PAUD yang ada Kecamatan Jarai Kabupaten Lahat sudah bisa membuat media pembelajaran sesuaI dengan kriteria dan kategori yang menjadi ketentuan meskipun masih ada beberapa yang belum mampu. Namun, sayangnya pengetahuan yang mendalam mengenai penting dan perlunya media pembelajaran dalam proses pembelajaran masih sangat kurang, banyak guru PAUD yang tidak menggunakan media pembelajaran dengan alasan hal itu tidak terlalu dibutuhkan yang penting anak diajarkan mengenai calistung sesuai dengan tuntutan masyarakat sekitar dan para orangtua anak.