PENANAMAN KARAKTER ENTREPRENEUR PADA ANAK USIA DINI DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI MADURA - Astuti, Ria (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Negara Indonesia sedang menghadapi Revolusi Industri 4.0, dimana pada masa ini hampir seluruh aspek kehidupan menggunakan teknologi digital. Menurut hasil penelitian dari McKinsey pada 2016 diketahui bahwa dampak dari digital tecnology menuju revolusi industri 4.0 dalam lima tahun ke depan akan ada 52,6 juta jenis pekerjaan yang mengalami pergeseran atau hilang, sehingga setiap orang harus mempersiapkan karakter, mental dan skill agar bisa bersaing pada era ini. Salah satu karakter yang sangat penting untuk diterapkan sejak dini adalah karakter entrepreneur. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan di Madura. Subjek penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling yang terdiri dari orang tua dari berbagai latar pendidikan dan pekerjaan, serta pendidik di lembaga PAUD. Sumber data penelitian didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter entrepreneur sangat penting ditanamkan pada anak usia dini dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Beberapa karakter entrepreneur yang mudah diterapkan pada anak usia dini adalah karakter kepemimpinan, kejujuran, dermawan, disiplin, tanggung jawab, kemandirian, berani, percaya diri, terampil, serta kreatif dan inovatif. Ada beberapa metode dalam menanamkan karakter entrepreneur pada anak usia dini, yakni: pembiasaan, keteladanan, bercerita, bermain, menonton film, dan tanya jawab.