PENDIDIKAN GIZI SEIMBANG ANAK USIA DINI DI DESA CIBEUTEUNG MUARA KECAMATAN CISEENG KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Harjani, Haryanti Jaya (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman lebih mendetail mengenai pentingnya gizi seimbang anak usia dini di Desa Cibeuteung Muara Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Subyek penelitian ini berjumlah 20 anak dengan usia 4 tahun sampai dengan usia 6 tahun di Desa Cibeuteung Muara Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis data Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Fungsi gizi seimbang pada anak usia dini adalah memberi kekebalan tubuh dan perlindungan tubuh pada anak usia dini. Prinsip gizi seimbang adalah (1) mengkonsumsi makanan beragam, (2) membiasakan perilaku hidup bersih, (3) melakukan aktifitas fisik, (4) mempertahankan dan memantau berat badan (BB) normal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 sampai bulan Agustus 2022. Hasil penelitian ini adalah anak memahami gizi seimbang sehingga kesehatan tubuh anak terjaga dan aktivitas anak sehari-hari berjalan dengan baik.