FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAPIHAN ASI SECARA DINI PADA ANAK USIA 0-2 TAHUNDI KLINIK DIANA SUNGGAL - Kadir, Dalimawaty; Sembiring, Julina Br; Safitri, Mey Elisa (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2021)
Background: The high incidence of early weaning is 60%. Weaning is a critical period in a child's life because there is a change in feeding on breastfeeding to family food. Objective:The purpose of this study was to determine the factors associated with early weaning of breastfeeding in children aged 0-2 years at the Diana Clinic Sunggal.Methods:The design of this study used an analytic survey with a cross-sectional approach. The independent variables in this study were knowledge, employment status, and husband's support. The population in this study were 50 mothers who have children aged 0-2 years. Data analysis techniques in this study used univariate and bivariate analyses.Result:Based on the results of the study, a relationship between knowledge and age of breastfeeding was found with p-value = .015, a relationship between work status and age of early weaning breastfeeding was found with p-value = .027, and a relationship between husband's support and age of breastfeeding was found with p-value = .008.Conclusion:Inferentially a relationship between knowledge, employment status, and husband's support with the age of early weaning of breastfeeding on Children aged 0-2 at the Diana Clinic Sunggal in 2020 were found. It is hoped that respondents will wean their children at the age of two and for health workers in order to further improve counselling about the appropriate time for weaning.Suggestion It is expected for health workers to provide counseling and education about early weaning to be able to increase mother's knowledge in understanding breastfeeding, so that mothers can know well about early weaning Keywords : Knowledge, Occupational Status, Husband's Support, Weaning Breastfeeding. ABSTRAK Latar Belakang:Tingginya angka kejadian penyapihan ASI secara dini sebanyak 60%. Penyapihan merupakan masa kritis dalam kehidupan anak, karena terjadi perubahan pemberian makanan dari semula mendapat ASI menuju makanan keluarga.Tujuan:Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penyapihan ASI secara dini pada anak usia 0-2 tahun di Klinik Diana Sunggal.Metode:Desain penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebasdalam penelitian ini yaitu pengetahuan, status pekerjaan, dan dukungan suami. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang mempunyai anak usia 0-2 tahun sebanyak 50 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Tekhnik analisa data dalam penelitian menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil:Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa ada hubungan pengetahuan dengan usia penyapihan ASI dengan nilai p value= 0,015, ada hubungan status pekerjaan dengan usia penyapihan ASI dengan nilai p value =0,027, dan ada hubungan dukungan suami dengan usia penyapihan ASI dengan nilai p value= 0,008.Kesimpulan: adanya hubungan antara pengetahuan, status pekerjaan, dan dukungan suami dengan Usia Penyapihan ASI Secara Dini Pada Anak Usia 0-2 tahun di Klinik Diana Sunggal Tahun 2020. Diharapkan kepada responden untuk menyapih anaknya pada usia dua tahun dan untuk tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan konseling tentang waktu yang tepat dalam penyapihan ASI.Saran Diharapkan bagi petugas kesehatan agar memberikan penyuluhan dan pendidikan tentang penyapihan dini untuk dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam memahami pemberian ASI, sehingga ibu dapat mengetahui dengan baik mengenai penyapihan dini. Kata Kunci : Pengetahuan, Status pekerjaan, Dukungan suami, Penyapihan ASI.