Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Perubahan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Pre Sectio Caesarea - Martinah, Yuliana; Hermawan, Dessy; Susilawati, Susilawati (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2025)
Background : Pregnancy anxiety is one of the most common mental disorders during pregnancy. Basically the patient performed the action section caesarea feel anxiety. Classical music therapy is one of the distraction techniques used to reduce pre anxiety secsio sesaerea well, where the music is calm and gentle, giving a good effect for the fetus and mother.Research purposes : To determine the effect of classical music therapy on changes in anxiety levels in pregnant women pre sectio caesarea at RSIA Santa Anna Bandar Lampung.Research methods : Desaian This research is quantitative, with a design quasi experiment. The population in this study were 30 patients TM 3 pregnant women who will do section caesarea. Sampling with techniques purposive sampling . Result: Based on statistical tests, it was found that the average anxiety of respondents before being given classical music therapy was 31.10 and after being given classical music therapy, the average respondents' anxiety was 14.53. p-value 0,000 or p-value <0.05 which means that there is an effect of classical music therapy on changes in anxiety levels in pre-pregnant women sectio caesarea at RSIA Santa Anna Bandar Lampung in 2020.Conclusion: From the results of this study, it is hoped that classical music therapy can be used as an alternative way to reduce anxiety levels in pre-pregnant women sectio caesarea. Keywords : Classical Music Therapy & Anxiety Levels of Pregnant Women ABSTRAK Latar Belakang : Kecemasan kehamilan adalah salah satu gangguan kejiwaan yang paling umum terjadi pada saat kehamilan. Pada dasarnya pasien yang dilakukan tindakan section caesarea merasakan kecemasan. Pemberian terapi musik klasik merupakan salah satu teknik distraksi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan pre secsio sesaerea dengan baik, dimana musik klasih beriramakan tenang dan mengalu lembut memberikan efek yang baik bagi janin dan ibu.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap perubahan tingkat kecemasan pada ibu hamil pre sectio caesarea di RSIA Santa Anna Bandar Lampung.Metode penelitian : Desaian penelitian ini adalah kuantitatif, dengan rancangan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM 3 sebanyak 30 pasein yang akan melakukan section caesarea .Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling.Hasil : Berdasarkan uji statistik, didapatkan rata-rata kecemasan responden sebelum diberikan terapi musik klasik adalah 31,10 dan sesudah diberikan terapi musik klasik maka rata - rata kecemasan responden menjadi 14,53.Sedang hasilp-value 0,000 atau p-value < 0,05 yang artinya terdapat Pengaruh Pemberian Terapi Musik Klasik Terhadap Perubahan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Pre sectio caesarea di RSIA Santa Anna Bandar Lampung Tahun 2020.Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini diharapkan pemberian terapi musik klasik dapat dijadikan sebagai salah satu cara alternatif untuk mengurangi tingkat kecemasan pada ibu hamil pre sectio caesarea. Kata Kunci : Terapi Musik Klasik & Tingkat Kecemasan Ibu HamilAlba Yuliana ejournal.litbang.depkes.go.id › https:// Angka kejadian Sectio Caesarea di Indonesia menurut survey nasional tahun 2010. Diakses tanggal 20 Januari 2020.Aprianto, Dino. 2013. Efektifitas Teknik Relaksasi Imajinasi Terbimbing Dan Nafas Dalam Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi. Semarang : Poltekes Kemenkes Semarang: Volume 13, No. 2, 2017. tersedia dalam http://ejurnal.poltekkes-tjk. ac.id/index. php/JKEP/ article/view/938. Diakses tanggal 1 Januari 2020.Asfiati, Nur. 2014. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Proses Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tomia Induk Kabupaten Wakatobi. Buton: STIKES IST, Volume.1Nomor.1Agustus.2013.https://media.neliti.com/media/publicatio ns/109817-ID-fa Sadock BJ, Sadock VA, Ruiz P. 2015. Kaplan Sadock’s Synopsis of Psychiatry : Behavioral. Diakses tanggal 1 Januari 2020.Anik Maryunani,Yetty Sukaryati. 2011. Senam Hamin Senam Nifas Dan Terapi Musik, Penerbit : Trans Info Media,Jakarta.Anik Maryunani. 2011. Perawatan Luka sektio Caerarea (SC) Dan Luka kebidanan Terkini (dengan Penekanan “Moist Wound Healing”) Penerbit In Media Bogor.Ayustawati. 2019. Kehamilan : Buku Kesehatan Reproduksi ,www.INFORMASI MEDIKA.COM.Dinas Kesehatan Propinsi Lapung. Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2016.[Internet].http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFI L_KES_PROVINSI_2016/08_Lampung._2016.pdf.Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta:Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan,Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2013.Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.2012. Bidang Kesehatan Ibu dan Anak. 2012.Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.Diakses tanggal 2 Januari 2020.Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. 2013. Profil Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.2013. di unduh diwww.translate.com/english/pada.2020. ini- dinas-kesehatan-provinsilampung-akan-melanjutkan-programunggulan- gubernur-lam/9953864.Diakses tanggal 2 Januari 2020.Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. 2012. Profil Dinas Kesehatan Provinsi Lampung 2012. Bandar Lampung. Diakses tanggal 2 Januari 2020.Depkes RI.2012. Profil Kesehatan Republik Indonesia. 2012.(Online).Tersedia : http://www.depkes.go.id. 1Januari 2020.Dunkel Schetter. C.2011. Psychological Science On Pregnancy : Stress Processes, Biopsychosocial Mod-els, And Emerging Research Issues. Annual Review of Psychology, 62, 531–558. doi:10.1146/ an nurev.psych. 031809.130727.Djohan. 2010. Terapi Musik Teori dan Aplikasi,Penerbit Galangpress: Yogyakarta.Fazdria & meliani. 2014.Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan Di Desa Tualang Teungoh Kecamatan Langsa Kota Kabupaten Kota Langsa Tahun 2014.Aceh : Poltekes Kemenkes Aceh. Volume 16, No 1, Tahun 2014. http://www. jurnal. unsyiah. ac.id/JKS/article/view/5003. Diakses pada 16 februari 2018.Glover. 2014. Maternal Depression,Anxiety and Stress During Pregnancy and Childa Outcome: What Needs to Be Done. Best Practice and Researh: Clinical Obstetries and Gynaecology, 28.1.PP.25 35. https:// doi. org/ 1/1/2020/j.bpobgyn.2020.01.01.Gibson, James L, Donnelly Jr, James H, Ivancevich, John M, Konopaske, Robert. 2012. Organizationa Behavior, Structure, Processes, Fourteenth Edition (International Edition).1221 Avenue of The Americas, New York, NY 10020: McGraw-Hill.Handoko Riwidikdo. 2010. Statistik Kesehatan, Penerbit Mitra Cendikia press: Yogyakarta.Ikhsan, M dan Asdar, F dkk. (2012). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Peningkatan Tekanan Darah Pada Pasien Pre Operasi Laparatomi Di Rumah SakitUmum Islam Faisal Makassar. Makassar: STIKES Nani Hasanuddin MakassarJonathan Kushnir, PhD, Ahuva Friedman, RN, OR, MA, Mally Ehrenfeld, RN, PhD, and Talma Kushnir, PhD Coping with Preoperative Anxiety in Cesarean Section: Physiological, Cognitive,and Emotional Effects of Listening toFavorite MusicJeffrey,Denney1,Karen , Blackburn1, Courtney, Bleach1, Anibal,Martinez1, Jennifer Bromley Philips1, Kristi Lanier1,Laura Dean2, Heather Mertz1The Effects of Music Intervention on Women’s Anxiety Before and After Cesarean Delivery: ARandomized Controlled Trial.tahun 2018.Juditha dan Cynthia. 2011. Perawatan Luka Sektio Caesarea (SC) Luka kebidanan Terkini.Penerbit: In Media.2014.Wahyuni.2018. Jurnal Ners LENTERA, Vol. 6, No. 1, Maret 2018 27 STUDI.journal.wima.ac.id › NERS › article › download tanggal 1/1/2020.Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Riwayat Antenatal Care (ANC) Dengan Tindakan Sectio Caersarea.Evrianasari. 2019. Jurnal Kebidanan Malahayati - Portal Jurnal MalahayatiEjurnalmalahayati.ac.id › kebidanan › article › view.Diakses tanggal 1 Januari 2020.Kementerian Kesehatan ( Internet ). 2020: 11.00 (22 Pebruari) https://www.kemkes.go.id › pusdatin › profil-kesehatan-indonesia. 2012.Legawati. 2018. Asuhan persalinan dan Bayi Baru Lahir, Penerbit Wineke Media. Notoatmodjo, Metodologi Penelitian Kesehatan Jakarta : Rineka Cipta. 2018.Novitasari T, Budiningsih TE, Mabruri MI. 2013. Keefektivan Konseling Kelompok Pra-Persalinan Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Primigravida Menghadapi Persalinan. Developmental and Clinical Psychology. 2 (2): 62-70.Nursalam.2013.Tingkat kecemasan dapat diukur dengan menggunakan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A) yang sudah dikembangkan oleh kelompok Psikiatri Biologi Jakarta (KPBJ) dalam bentuk Anxiety Analog Scale (AAS).Mandagi DVV, Pali C, Sinolungan JSV. 2013. Perbedaan Tingkat Kecemasan Pada Primigravida dan Multigravida di RSIA Kasih Ibu Manado.Jurnal e-Biomedik (eBM). 1 (1): 197-201. Mutmainnah. 2018. Asuhan persalinan Normal dan Bayi Baru Lahir,Penerbit: Wineke Media.Oxorn, Harry. 2010. Ilmu kebidanan Patologi dan fisiologi Persalinan. Jogjakarta: Yayasan Essentia MedicaPieter Herry.Z & Lumongga .L Namora.2013. Pengantar Psikologi Untuk Kebidanan edisi revisi.Jakarta : Kencana Prenada Media Group.Diakses tanggal 1Januari 2020.Purnama, Baik W. R. 2015. Guided Imagery Terhadap Tingkat Kecemasan Menjelang Perselinan Pada Ibu Hamil. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang, Volume 3, No 2, Agustus 2015, http:// ejournal. umm. ac.id/ index .php/jipt/article/viewFile/3533/4066. Diakses pada 15 januari. 2018.Potter, P.A, Perry, A.G.2010. Buku Ajar Fundamental Keperawatan: Konsep Proses dan Praktik, Edisi 4 volume 2. Jakarta: EGC.Pratiwi, Desi Ratna. 2014. Pemberian Terapi Musik Klasik terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan padaAsuhan Keperawatan Ny.s dengan Fraktur Femur Sinistra 1/3 Distal dan Fraktur Radius Ulna Dekstra 1/3 Tengah di Ruang Mawar RSUD dr.Soediran Mangun Sumarso Wonogiri Tahun 2014. 44-45Philip Hepp1, Carsten Hagenbeck2, Julius Gilles2, Oliver T. Wolf3, Wolfram Goertz4, Wolfgang .2018. Janni5,Percy Balan2, Markus Fleisch1, Tanja Fehm2 and Nora K. Schaal 6 Jurnal Effects of music intervention during caesarean delivery on anxiety and stress ofthe mother a controlled, randomised study.Rohani dan Saswita. 2011. Asuhan Kebidanan pada Masa Persalinan,Penerbit: Salemba Medika: Jakarta. 2011.RISA Santa Anna Laporan Persalinan dan SC . 2019,2020.Sulis Diana.2019. Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi baru Lahir,Penerbit Wineke Media.Sri Rezeki dan Maya Sari : Jurnal Karakteristik Ibu Bersalin dengan Indikasi Indikasi section caesarea di Rumah Sakit Martha Friska Pula Brayan pada. 2018.Suryanadayat. 2012.Terapi Musik. https://books.google.co.id/booksdiakse s pada tanggal 05 Januari 2020.Sadock BJ, Sadock VA, Ruiz P. Kaplan & Sadock’s Synopsis of Psychiatry:Behavioral Sciences/Clinical Psychiatry.11th ed. Philadelphia: Lippincott Wolters Kluwer.2015.Siti Aspuah.2013.Kumpulan Kuesioner Dan instrument Penelitian Kesehatan, Penerbit Nuha Medika:Yogyakarta.Sugiyono. 2017. Metodologi penelitian kesehatan Jakarta : Rineka Cipto.2017. Depkes RI. 2015. Rencana Strategis Kementrian Kesehatan tahun 2015-2019.Jakarta: Departemen Kesehatan.WHO. 2014. Maternal Mortality. Diakses pada tanggal 5 Januari 2020 di http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs348/en/. Diakses tanggal 1 Januari 2020.