Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Wus (Wanita Usia Subur) Melakukan Pemeriksaan IVA - Runimah, Runimah; Fitria, Fitria; Evrianasari, Nita (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2023)
Background:One of risk factors for cervical cancer case in first sexual intercourse at under 18 years old, because cervical carcinoma is associated as a sexually transmitted disease and some evidences show a correlation between sexual intercourse history and this disease. According to etiology of infection, a woman with multiple sexual partners who starts sexual intercourse under 18 years old would increase 5 times to have cervical cancer risk. Today some early cervical cancer detection methods include pap smear, visual inspection with acetic acid (VIA), VIA with gynescopy, colposcopy, cervicography, ThinPrep, and HPV tests.Purpose:The objective of this research was to find out the factors influencing fertile age women to visit for visual inspection with acetic acid (VIA) in Gedong Air public health center in Bandar Lampung in 2020. Methods:This was a quantitative analytic research by using cross sectional approach. Population was 1866 fertile age women recorded in Gedong Air public health center in Bandar Lampung in August 2020. 45 respondent samples were taken by using accidental sampling. The results showed that 23 respondents (51.1%) were at high risk ages, 24 respondents (53.3%) had higher education level, 32 respondents (71.1%) had poor knowledge, 27 respondents (60.0%) had negative attitudes, and 35 respondents (77.8%) did not conduct VIA examination. Conclusion There were correlations of education (p-value 0.023) and attitude (p-value 0.010) to fertile age women VIA examination. Age (p-value 0.661) and knowledge (p-value 0.202) did not correlate to fertile age women VIA examination. Suggestion the researcher expects respondents to have health information concerning the importance of VIA examination and they must visit health facility routinely to do so, and they must increase knowledge concerning VIA examination from mass media and printed media. Keywords : age, education, knowledge, attitude, VIA examination ABSTRAK Latar Belakang: Faktor risiko terjadinya kanker serviks salah satunya adalah hubungan seksual pertama kali dibawah usia 18 tahun, karena karsinoma serviks diperkirakan sebagai penyakit yang ditularkan secara seksual, di mana beberapa bukti menunjukkan adanya hubungan antara riwayat hubungan seksual dengan penyakit ini. Sesuai dengan etiologi infeksinya wanita dengan pasangan seksual yang banyak dan memulai hubungan seksual pada usia muda kurang dari 18 tahun akan meningkatkan risiko kanker serviks lima kali lipat. Dewasa ini sudah dikenal beberapa metode deteksi dini kanker serviks yaitu tes pap smear, IVA, pembesaran IVA dengan gineskopi, kolkoskopi, servikografi, thin prep dan tes HPV.Tujuan penelitian: diketahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi WUS (Wanita Usia Subur) Melakukan Pemeriksaan IVA Di Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung Tahun 2020.Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain dalam penelitian ini menggunakan analitik dan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WUS yang tercatat Di Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung pada bulan Agustus 2020 berjumlah 1.866 responden dengan sampel berjumlah 45 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan cara accidental sampling.Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis penelitian diketahui sebagian besar usia responden berisiko yang berjumlah 23 responden (51,1%), responden mempunyai pendidikan yang tinggi yang berjumlah 24 responden (53,3%), responden mempunyai pengetahuan yang kurang baik berjumlah 32 responden (71,1%), responden mempunyai sikap negatif yang berjumlah 27 responden (60,0%), responden tidak melakukan pemeriksaan IVA yang berjumlah 35 responden (77,8%).Kesimpulan terdapat faktor-faktor yang berhubungan dengan WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA adalah (p-value pendidikan: 0,023 dan p-value sikap: 0,010) dan yang tidak berhubungan (p-value usia: 0,661 dan p-value pengetahuan: 0,202).Saran responden mendapatkan informasi kesehatan tentang pentingnya pemeriksaan IVA, sehingga diwajibkan responden harus rutin dalam mengunjungi pelayanan kesehatan serta memperbanyak pengetahuan tentang pemeriksaan IVA, baik melalui media massa maupun media cetak. Kata Kunci : Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Sikap Dan Pemeriksaan IVA