FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PIJAT BAYI - Salamah, Umi; AS, Adelia (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2021)
Latar Belakang : Pijat bayi adalah suatu pengungkapan rasa kasih sayang antara orang tua dengan anak lewat sentuhan pada kulit yang dapat memberikan dampak yang sangat luar biasa. Mengacu pada data World Heath Organization 2015, terdapat sekitar 70.000 bayi di Indonesia yang kehilangan nyawanya sebelum menginjak umur 28 hari dikarenakan oleh berbagai sebab termasuk diantaranya adalah masalah pada kulit). Tujuan : untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu terhadap pijat bayi di RT. 003 RW.018, Desa Segaramakmur Kecamatan Tarumajaya Bekasi Tahun 2020. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode pendekatan cross sectional, menggunakan data primer. Teknik pengambilan dengan menggunakan teknik total sampling yaitu dengan mengambil seluruh anggota populasi menjdi sampel yang berjumlah 30 orang yang dilaksanakan pada bulan Mei 2020. Hasil: penelitian yang didapatkan bahwa usia yang tidak beresiko ada 20 responden (66,7%. Ibu yang memliki pendidikan tinggi ada 16 responden (53,3%). Ibu yang tidak bekerja sebanyak 16 responden (53,3%). Ibu dengan social ekonomi tinggi sebanyak 16 responden (53,3%). Ibu yeng mendapatkan sumber informasi secara langsung sebanyak 17 responden (56,7). Ada hubungan pengetahuan bayi dengan usia ( P value: 0,019 dan OR 0,12), pendidikan ( P value: 0,030 dan OR 07,5), Pekerjaan ,( P value: 0,030 dan OR 0,13),Sosial Ekonomi ,( P value: 0,004 dan OR 15,8) , sumber informasi ,( P value: 0,011 dan OR 10,8). Kesimpulan : seluruh variable terdapat hubungan dengan pengetahuan pijat bayi.