Gambaran Pengetahuan Wanita Usia Subur Terhadap Pemeriksaan Dini Kanker Serviks Di Puskesmas Kebon Jahe Kota Bandar Lampung - Windiati, Diah Ayu; Iqmy, Ledy Octaviani; Fitria, Fitria (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2025)
Background : Cervical cancer is one of the leading causes of death among women in Indonesia, primarily due to low awareness of early detection. Early detection methods such as Pap smears, VIA, and HPV DNA testing, has been shown to be effective in reducing cervical cancer incidence. However, awareness and knowledge among women of reproductive age remain relatively low, including in the Kebon Jahe Community Health Center (Puskesmas) area of Bandar Lampung City.Purpose : To describe the knowledge of women of reproductive age (21-49 years) regarding early cervical cancer screening at the Kebon Jahe Community Health Center.Methods : This study used a descriptive quantitative method with a cross-sectional approach. A sample of 50 women of reproductive age was drawn using accidental sampling. Data were collected through a 20-item closed-ended questionnaire and analyzed univariately.Results : The results showed that most respondents had good (56%), fair (8%), and poor (36%) knowledge about early cervical cancer screening. Knowledge about cervical cancer in general was also considered good (58%), while knowledge about types of early detection was still considered poor (34%).Conclusion : Most women of reproductive age at the Kebon Jahe Community Health Center have good knowledge about cervical cancer and early screening, although there is still a fairly large proportion with less knowledge. It is hoped that health workers will increase health education and promotion activities regarding early detection of cervical cancer, and encourage women of reproductive age to actively undergo regular check-ups to reduce the incidence and mortality of cervical cancer. Keywords :Women of Reproductive Age, Cervical Cancer. ABSTRAK Latar Belakang : Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia, terutama karena rendahnya kesadaran akan deteksi dini. Deteksi dini seperti pap smear, IVA, dan pemeriksaan HPV DNA terbukti efektif menurunkan angka kejadian kanker serviks. Namun, kesadaran dan pengetahuan wanita usia subur masih tergolong rendah, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Kebon Jahe Kota Bandar Lampung.Tujuan : Diketahui gambaran pengetahuan wanita usia subur (21-49 tahun) terhadap pemeriksaan dini kanker serviks di Puskesmas Kebon Jahe.Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 50 wanita usia subur diambil dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berisi 20 soal dan dianalisis secara univariat.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (56%), cukup (8%), dan kurang (36%) tentang pemeriksaan dini kanker serviks. Pengetahuan tentang kanker serviks secara umum juga tergolong baik (58%), sedangkan pengetahuan tentang jenis deteksi dini masih tergolong kurang (34%).Kesimpulan : Sebagian besar wanita usia subur di Puskesmas Kebon Jahe memiliki pengetahuan baik mengenai kanker serviks dan pemeriksaan dini, meskipun masih terdapat proporsi yang cukup besar dengan pengetahuan kurang. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan kegiatan edukasi dan promosi kesehatan mengenai deteksi dini kanker serviks, serta mendorong wanita usia subur untuk aktif melakukan pemeriksaan secara berkala guna menurunkan angka kejadian dan mortalitas kanker serviks. Kata Kunci : Wanita Usia Subur, Kanker Serviks.