Pengaruh Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Terhadap Onset Laktasi Di Pmb Di Wilayah Kerja Puskesmas Segala Mider Kota Bandar Lampung - Putriana, Yeyen; Risneni, Risneni; Pingkan AY, Davila (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2022)
Background :Lactation onset is the onset period for enhancing milk until milk production for the first time or the mother's perception of when her milk comes out that is characterized by a hard, heavy, swollen breast until milk or colostrum comes out that lasts 72 hours after delivery. Date Palm is one of the fruits that contain Galacktogogue which can be used as a breast milk booster. It can enhance milk production and prevent late-onset of lactation when date palms can be consumed by pregnant women regularly.Objective : The aim of this study is to determine the differences in lactation onset among mothers who ate date palm and did not eat date palm in Segalamider Public Health Center, Bandar Lampung City 2021. Methode :The type of this research is a Quasy Experiment Design with Non-Equivalent Control Group Design approach. Methode : The population of this study is all pregnant women in the PMB working area of Segalamider Public Health Center whose pregnancy age was ≥ 36 weeks, while the sample of this study was divided into two types, such as; the control and the treatment group. Result : Based on the results of the statistical test, there is an effect of giving date palm on the onset of lactation in the PMB of the Segalamider Public Health Center in Bandar Lampung City as evidenced by the Sig (2-tailed) value of 0.001 <0.05, it can be concluded that H_0 is rejected and H_a is accepted. It indicates that there is an effect of giving date palm on the onset of lactation in the PMB of the Segalamider Public Health Center, Bandar Lampung City. The conclusion of this study is giving date palm to pregnant women is proven to be effective in preventing late-onset of lactation. Suggestion :For this reason, mothers are advised to consume date palm regularly as an alternative to prevent late-onset of lactation. Keywords : Date Palm, Pregnant, ASI, Onset, Lactation ABSTRAK Latar Belakang : Onset laktasi adalah masa permulaan untuk memperbanyak air susu sampai air susu keluar pertama kali atau persepsi ibu kapan air susunya keluar yang ditandai dengan payudara terasa keras, berat, bengkak sampai air susu atau kolostrum keluar yang berlangsung dalam 72 jam setelah persalinan. Keterlambatan dalam onset laktasi dapat menyebabkan bayi diberikan susu formula akibat nya gagal tasi eklusif. Buah Kurma merupakan buah yang mengandung Galacktogogue yang dapat dijadikan sebagai ASI booster dan mencegah terjadinya keterlambatan onset laktasi. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan onset laktasi pada ibu yang mengonsumsi buah kurma dan tidak mengonsumsi buah kurma di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider Kota Bandar Lampung tahun 2021Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Design dengan pendekatan Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider yang usia kehamilanya ≥ 36 minggu sedangkan sampel dari penelitian ini dibagi dua yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Data yang diambil berupa data primer dan analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dengan mencari nilai rata-rata, median, minimum, maksimum dan analisa bivariat menggunakan uji T-test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas.Hasil : dari penelitian ini yaitu, kelompok ibu hamil yang mengonsumsi buah kurma memiliki rata-rata waktu onset laktasi 3,575 jam dan kelompok ibu hamil yang tidak mengonsumsi buah kurma memiliki rata-rata waktu onset laktasi 6,225 jam dan dibuktikan dengan hasil nilai Sig (2-tailed) 0,001 < 0,05 bahwa ditolak dan diterima dan terdapat perbedaan waktu rata-rata onset laktasi pada kelompok yang diberikan dan tidak diberikan buah kurma, sehingga ada pengaruh pemberian buah kurma terhadap onset laktasi di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider Kota Bandar Lampung. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian buah kurma terhadap onset laktasiSaran Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan ibu hamil mengonsumsi buah kurma untuk mencegah terjadinya keterlambatan onset laktasi. Kata Kunci : Kurma, Hamil, ASI, Onset, Laktasi,