EFEKTIVITAS KELAPA HIJAU TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Harahap, Mustika Hana (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2021)
Background : The most common complaint of gynecological patients is dysmenorrhea, which affects 75% of the world. Of all affected women 50% report mild symptoms, 30% have moderate symptoms and 20% have severe symptoms. Purpose : The purpose of this study was to determine the effect of green coconut on the reduction of menstrual pain in young women. Method : This type of research is quantitative research, the research method is Pre Experimental Design. When the research was conducted in January - Juny 2021. The population with the sample in this study was 18 people with total sampling technique. The research instrument used an observation sheet. Data analysis using T-Dependent test. Result : Based on the results of statistical tests, it was obtained that the P value = 0.000, it can be concluded that there was a significant effect between menstrual pain before giving green coconut and menstrual pain after giving green coconut to young women. Conclusion : The conclusion of this study is that there is a significant effect on giving green coconut to menstrual pain. Suggestion : SuIt is hoped that young women will consume green coconut because it is healthy and consume a balanced nutritious diet to increase productivity in the future and it is recommended that the Mukhlisin Tambang cooperate with local health services to provide health education to adolescents. Keywords: Green Coconut, Menstrual Pain, Young Women ABSTRAK Latar Belakang : Keluhan pasien ginekologi yang paling umum adalah dismenore, yang mempengaruhi 75% dunia. Dari semua wanita yang terkena, 50% melaporkan gejala ringan, 30% memiliki gejala sedang dan 20% memiliki gejala parah.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kelapa hijau terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian adalah Pre Experimental Design. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari – Juni 2021. Populasi dengan sampel dalam penelitian ini adalah 18 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji T-Dependent.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara nyeri haid sebelum pemberian kelapa hijau dan nyeri haid setelah pemberian kelapa hijau pada remaja putri.Kesimpulan : dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan pemberian kelapa hijau terhadap nyeri haid.Saran : Diharapkan remaja putri mengkonsumsi kelapa hijau karena sehat dan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang untuk meningkatkan produktivitas di masa depan dan disarankan agar Mukhlisin Tambang bekerjasama dengan dinas kesehatan setempat untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada remaja.Kata Kunci : Kelapa Hijau, Nyeri Haid, Remaja Putri