Efektivitas Penggunaan Lidah Buaya (Aloevera) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas - Dwijayanti, Renny; Susilawati, Susilawati; Maternity, Dainty; Sari, Devi Kurnia (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2024)
Background: Perineal rupture is the cause of postpartum maternal bleeding. Postpartum hemorrhage is the main cause of 40% of maternal deaths in Indonesia. One way of natural treatment is by giving aloevera (Aloevera Liliceae) which can accelerate the wound healing process.Objective: To determine the effectiveness of using aloevera on perinal wound healing in postpartum mothers in Karang Anyar Health Center, South Lampung.Methods: This research was quantitative with a quasi-experimental approach. The subjects of this study were 104 mothers who experienced perineal rupture of degree I and II in the Working Area of the Karang Anyar Health Center, South Lampung, with a total sample of 51 data.. Data obtained from questionnaires. Data analysis was univariate and bivariate using independent t-testResults: It was known that the average value of perineal wound healing given aloe vera was 4.72, standard deviation 1.815. The average value of perineal wound healing that was not given aloe vera was 7.35, the deviation was 2,545. There was an effectiveness of using aloe vera on perineal wound healing in postpartum mothers in Karang Anyar Health Center, South Lampung (Pvalue = 0.026,).Conclusion: There is an effectiveness of using aloe vera on perineal wound healing in postpartum mothers in Karang Anyar Health Center, South Lampung, research suggestions for mothers who experience in perineal injuries to treat wounds after childbirth and consume nutritious food, especially foods that contain high protein so that the wound is fast healed.Suggestions: Encourage mothers who have perineal wounds to treat wounds after childbirth and consume nutritious foods, especially foods that contain high protein so that the wound heals quickly Keywords: Aloevera, Perineum, Rupture, Postpartum ABSTRAK: Latar Belakang: Ruptur perineum menjadi penyebab perdarahan ibu postpartum. Perdarahan postpartum menjadi penyebab utama 40% kematian ibu di Indonesia Salah satu cara pengobatan alami yaitu dengan pemberian lidah buaya yang dapatTujuan: Untuk mengetahui efektivitas penggunaan lidah buaya (Aloevera) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar Lampung Selatan.mempercepat proses penyembuhan luka.Metode: jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum derajat I dan derajat II di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar Lampung Selatan 104 ibu, sampel sebanyak 51 data. Data diperoleh dari kuesioner.Analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji t independen.Hasil: Diketahui bahwa Nilai rata-rata penyembuhan luka perineum yang diberikan lidah buaya (aloevera) adalah 4,72, standar deviasi 1,815. Nilai rata-rata penyembuhan luka perineum yang tidak diberikan lidah buaya (aloevera) adalah 7,35, deviasi adalah sebesar 2,545. Terdapat efektivitas penggunaan lidah buaya (Aloevera) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar Lampung Selatan (Pvalue=0,026,).Kesimpulan: Terdapat efektivitas penggunaan lidah buaya (Aloevera) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar Lampung Selatan saran penelitian ibu yang mengalami luka perineum untuk merawat luka setalah melahirkan dan mengkonsumsi makanan bergizi khususnya makananan yang mengandung protein tinggi agar lukanya cepat sembuh.Saran: Mengajurkan ibu yang mengalami luka perineum untuk merawat luka setalah melahirkan dan mengkonsumsi makanan bergizi khususnya makananan yang mengandung protein tinggi agar lukanya cepat sembuh. Kata kunci : Alovera, Perineum, Nifas, Ruptur, Postpartum