Evaluasi Program Ruang Publik Terpadu Ramah Anak dalam Rangka Pemenuhan Hak Anak di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Rorotan Indah Jakarta Utara - Nabillah, Ghina (Madani Connection, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan Program Ruang Publik Terpadu Ramah Anak dalam rangka pemenuhan hak anak sesuai dengan kondisi asli di salah satu RPTRA yang berada di Kelurahan Rorotan Jakarta Utara yaitu RPTRA Rorotan Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Untuk mengevaluasi pelaksanaan program RPTRA peneliti menggunakan model countenance yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu antecendents, transaction, dan outcames. Informan dalam penelitian ini terdiri dari: 2 orang pengelola RPTRA Rorotan Indah, 2 orang pengguna RPTRA Rorotan Indah (orang tua), dan 2 orang pengguna RPTRA Rorotan Indah (anak-anak usia 10-18 tahun). Teknik pengumpulan data dalam penulisan ini dilakukan dengan cara observasi lokasi penelitian; wawancara dengan pihak terkait; dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan program RPTRA Rorotan Indah dalam rangka pemenuhan anak sudah cukup sesuai karena sudah mengikuti aspek yang ada di Peraturan Gubernur Nomor 123 Tahun 2017. Faktor pendukung dari pelaksanaan program RPTRA yaitu sumber daya manusia dan sarana dan prasarananya. Dalam kegiatan di RPTRA, anak-anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang ada. Sedangkan, sarana dan prasarananya sudah cukup lengkap dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Namun, masih perlu ditambah lagi unitnya dan diperbaiki lagi kerusakan-kerusakannya. Kendala dari program yang sudah terlaksana yaitu dari pesertanya itu sendiri. Terkadang peserta yang mengikut program yang telah dibuat naik turun jumlahnya, Selain itu, fasilitas untuk pelaksanaan program pun menjadi kendala karena pihak dari RPTRA hanya memfasilitasi tempat saja, sedangkan alat-alatnya tidak.