Implementasi Kebijakan Perlindungan Anak Terlantar pada Dinas Sosial Kota Bekasi Tahun 2023-2024 - Syam, Reza Harminata (Madani Connection, 2024)
Perlindungan bagi anak terlantar sangatlah penting karena negara bertanggungjawab untuk memenuhi kebutuhan dasar fakir miskin dan anak-anak terlantar yaitu kebutuhan yang layak bagi kemanusiaan, dan dalam pelaksanaan pemeliharaan anak- anak terlantar di Indonesia dilakukan dengan memberikan hak-haknya secara normal layaknya anak-anak pada umumnya yaitu haksipil dan hak kemerdekaan, lingkungan keluarga dan pilihan pemeliharaan, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan, rekreasi dan budaya serta asuhan, perawatan dan pembinaan. Anak terlantar identik dengan kemiskinan sehinggabertambahnya populasi mereka dapat menjadi indikator bertambahnya keluarga miskin. Kemiskinan memunculkan gelandangan dan pengemis, mereka menjadikan tempat apapun sebagai arena hidup termasuk pasar, kolong jembatan, trotoarataupun ruang terbuka yang ada. Penanganan anak terlantar sering dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. Sedangkan anakjalanan dan anak terlantar adalah hal yang berbeda. Anak terlantar adalah anak yang hidupnya memang tidak mendapat kasih sayang orang tua atau keluarga dengan baik, sehingga ditelantarkan oleh keluarganya. Namun, anak jalanan adalah anak yang memilih hidup di jalanan padahal jika mau berusaha mereka bisa hidup menjadi orangyang lebih baik.Anak terlantar dipelihara oleh Negara dengan cara di rawat di panti asuhan atau sejenisnya. Sedangkan anak jalanan harus direhabilitasi agar cara pandang hidupnya berubah sehingga bisa menjadi orang yang lebih baik dibandingkan ketika berada dijalanan.