Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup - mardiyanto, mohamad_akhyat; Budiman , Muhammad Arief (Pascasarjana Universitas PGRI Semarang, 2024)
Latar belakang yang mendrong penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan motivasi belajar siswa. Hal tersebut di sebabkan kurangnya pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan kemampuan dan motivasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk 1) Merancang dan mengembangkan media pembelajaran IPA Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan makhluk hidup berbasis powerpoint interaktif pada kelas 3 SDN Langkap. 2) Menguji hasil kelayakan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif untuk digunakan pada kelas 3 SDN Langkap.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis powerpoint dapat meningkatkan antusias mereka dalam belajar. Adapaun tempat penelitian dilakukan di SDN 02 Langkap dengan subjek uji produk pada 13 peserta didik kelas 3. Untuk mengetahui keefektifan produk tersebut maka teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif dengan hasil menggunakan kuesioner respon peserta didik dan validasi untuk guru dan peserta didik. Hasil produk pengembangan yaitu media pembelajaran berbasis powerpoint. Berdasarkan hasil validasi guru kelas memperoleh skor 3,34 dan 3,39 dengan kategori sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran.