Kekuatan Pendukung Kesejahteraan Perempuan Berkontrasepsi Dengan Efek Samping - Wattimena, Inge (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2013)
Perempuan pengguna kontrasepsi dengan efek samping dapat mengalami problim fisik maupun psikis. Studi ini meneliti peran efikasi-diri dan kebajikan sebagai kekuatan pendukung kesejahteraan perempuan berkontrasepsi dengan stres akibat efek samping. Subjek adalah 122 perempuan yang berkontrasepsi selama minimal enam bulan berturut-turut, dan mengalami efek samping. Dengan Structural Equation Modelling yang memenuhi syarat kesesuaian model ditunjukkan bahwa efikasi-diri berperan positif dalam menyejahterakan; kebajikan tidak berperan secara langsung dalam menyejahterakan; kebajikan tetap merupakan faktor psikologis penting karena kebajikan dengan efikasi-diri merupakan dua kekuatan yang dengan signifikan saling mendukung dengan kuat; stres berperan negatif dalam menyejahterakan; dan efikasi-diri maupun kebajikan, bila dimediasi oleh stres, mempunyai efek total yang lebih kuat dalam menyejahterakan daripada efek langsungnya. Hasil penelitian ini menunjukkan peran penting dari kekuatan psikologis individu dalam mendukung kesejahteraannya.