Faktor Internal dan Eksternal Individu Penderita Kusta dalam Pola Pencarian Pengobatan di Wilayah Kerja Puskesmas Sudimoro Kabupaten Pacitan (The Internal and External Individual Factor of Leper in Medication Seeking Pattern at Public Health Center of S - ., Priyoto (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2016)
Pendahuluan: Penyakit kusta merupakan penyakit menular yang tersebar diseluruh dunia. Indonesia menempati urutan ke-3 terbanyak penderita kusta, tahun 2013 jumlah penderita kusta sebanyak 23.169 kasus yang tercatat mengalami kenaikan jumlah 2.025 orang atau 10,11% dari jumlah sebelumnya. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pola pencarian pengobatan diwilayah kerja puskesmas Sudimoro Kabupaten Pacitan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan cross sectional dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah semua penderita kusta yang berobat kepuskesmas Sudimoro bulan 57 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya gambaran antara dukungan keluarga dengan pola pencarian pengobatan penderita kusta, adapaun variabel yang tidak berhubungan adalah umur, jenis kelamin, pekerjaan, kepercayaan, pengetahuan,sikap, peran tetangga dalam pola pencarian pengobatan, akses kelayanan kesehatan. Pembahasan: Dukungan dari keluarga sangat menentukan sembuh atau tidak nya penderita kusta dalam menjalani pengobatan pada proses yang lama, baik pada saat sebelum mencari pengobatan medis maupun saat menjalani pengobatan. Kesimpulan: dari faktor eksternal individu penderita kusta dukungan keluarga memiliki hubungan yang signifikan terhadap pola perilaku pencarian pengobatan kusta di Puskesmas Sudimoro Kabupaten Pacitan.