Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Menggunakan Reminiscence Affirmative Therapy Berbasis Teori Lazarus (Improving Quality of Life in Elderly using Reminiscence Affirmative Therapy Based on Lazarus Theory) - Sari, Melani Kartika (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2016)
Pendahuluan: Penuaan merupakan proses alami yang terjadi pada setiap manusia. Proses penuaan menyebabkan terjadinya perubahan fisik, mental, sosial dan kesehatan. Proses penuaan tersebut menyebabkan lansia sulit untuk melakukan Activity Daily Life (ADL) secara mandiri dan menjadi tergantung pada orang lain. Banyak lansia yang sulit beradaptasi dengan proses penuaan, merasa sendirian, frustasi, depresi dan kehilangan kepercayaan diri sehingga mempengaruhi kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas hidup lansia melalui Reminscence Affirmative berbasis teori Lazarus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment pre post test control group design dengan besar sampel 24 orang yang terdiri dari 12 orang kelompok perlakuan dan 12 orang kelompok kontrol melalui simple random sampling. Variabel independen adalah Reminiscence Affirmative dan variabel dependen adalah kualitas hidup. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur kualitas hidup menggunakan WHO-QOLBREF. Hasil: Hasil analisis dengan Paired T-test menunjukkan terdapat pengaruh Reminiscence Affirmative dalam meningkatkan kualitas hidup antara sebelum dan sesudah intervensi (p=0,004). Analisis melalui Mann-Whitney test juga menunjukkan terdapat Pengaruh Reminscence Affirmative terhadap peningkatan kualitas hidup antara kelompok perlakuan dan kontrol (p=0,006) dengan taraf signifikansi 0,05. Diskusi dan Kesimpulan: Reminiscence Affirmative adalah aktivitas yang menggali kenangan terapeutik dan penguatan nilai positif diri lansia yang dapat meningkatkan harga diri dan kepuasan hidup sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.