Karakteristik, Dukungan Keluarga dan Efikasi Diri pada Lanjut Usia Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kelurahan Padangsari, Semarang - Ramadhani, Dwi Yuniar; MM, Fery Agusman; Hadi, Rita (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2016)
Pendahuluan: Dukungan keluarga pada lansia DM tipe 2 sangat penting dalam manajemen diabetes, dimana anggota keluarga terlibat dalam banyak aspek kegiatan perawatan kesehatan yang diperlukan pasien diabetes. Adanya dukungan keluarga yang besar dapat meningkatkan efikasi diri penderita. Keyakinan pada diri pasien DM dapat ditunjukkan dari sebuah perilaku tertentu dan mengubah pola pikir tertentu. Metode: Penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia dengan DM tipe 2 di Kelurahan Padangsari sebanyak 104 orang. Tehnik sampling yang digunakan semua anggota populasi menjadi sampel. Pengumpulan data mennggunakan kuesioner karakteristik demografi responden, kuesioner dukungan keluarga, efikasi diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Pearson product moment danregresi linier. Hasil: Hubungan dukungan keluarga dengan efikasi diri lansia DM tipe 2 dengan (p value 0.008) dengan nilai r=0.258, tidak ada hubungan antara karakteristik responden dengan efikasi diri, kecuali jenis kelamin. Faktor yang paling berkontribusi pada efikasi diri lansia DM tipe 2 adalah jenis kelamin dengan nilai (p value=0.023; B=2.235). Pembahasan: Lansia mampu mengelola DM tipe 2 dengan baik bila ada peningkatan efikasi diri untuk menerima kondisinya disertai dengan dukungan keluarga yang baik. Kesimpulan: Meningkatkan efikasi diri pada lansia DM tipe 2 dengan memberikan pendidikan kesehatan, dan memfasilitasi dukungan sosial.