Reviu Literatur: Mengkaji Dinamika Ibu Menyusui di Manca Negara - Wattimena, Inge (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2016)
Pendahuluan: Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif di manca negara belum memenuhi minimal 50% target yang diharapkan World Health Organization (WHO). Untuk lebih memahami kendalanya, dilakukan reviu literatur tentang dinamika pemberian ASI. Metode: Literatur mancanegara ditelusuri melalui sarana media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel terseleksi sejumlah 20, yang masing-masing mewakili satu negara dan memberi informasi yang variatif. Hasil: Pemahaman menyusui secara eksklusif belum optimal. Pengertian faktor terkait seperti inisiasi menyusui dini, kontak kulit-kulit, persepsi bahwa ASI kurang, serta larangan asupan lain minimal selama enam bulan, belum difahami dengan baik. Terdapat intervensi negatif dari susu formula, keluarga, kultur, pekerjaan, dan petugas medis. Pembahasan: Hasil penelitian menggambarkan bahwa pentingnya pemberian ASI eksklusif di mancanegara belum diprioritaskan secara optimal. Ke-kurang-pengertian, kekuatan kepentingan lain, dan tekanan lingkungan lebih mengemuka. Kesimpulan: Target WHO dalam memopulerkan ASI mengalami kendala pada penyebaran pengetahuan, intervensi yang benar, serta kurangnya dukungan lingkungan yang positif. Promosi Kesehatan yang intensif diperlukan untuk meningkatkan sadar menyusui.