Nursing Agency Untuk Meningkatkan Kepatuhan,Self-Care Agency (SCA) Dan Aktivitas Perawatan Diri Pada Penderita Diabetes Mellitus (DM) - Sari, Ni Putu Wulan Purnama (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2017)
Pendahuluan: Perawat memiliki peran besar dalam memberi penguatan kepada penderita DM untuk mau dan mampu melaksanakan perawatan diri di rumah demi mencapai kontrol glikemik yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nursing agency terhadap kepatuhan, SCA dan aktivitas perawatan diri pada penderita DM. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan the one group pretest post-test design. Model perawatan diri Orem digunakan sebagai kerangka teoritis. Populasi adalah seluruh penderita DM di Kelurahan Mojo, Surabaya. Sampel dipilih menggunakan quota sampling, besar sampel minimal 30 orang. Variabel independen adalah nursing agency dalam bentuk kegiatan promosi kesehatan yang diikuti diskusi dan konsultasi; variabel dependen adalah kepatuhan, SCA dan aktivitas perawatan diri. Instrumen yang digunakan adalah handout, SAP dan beberapa kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan paired t test dengan α≤0.05. Hasil: Saat pretest, mayoritas responden memiliki kepatuhan yang cukup dan SCA yang tinggi, namun aktivitas perawatan dirinya belum optimal. Setelah diberi intervensi penelitian, mayoritas responden memiliki kepatuhan dan SCA yang tinggi serta aktivitas perawatan diri yang optimal. Nursing agency dapat meningkatkan kepatuhan sebesar 7,8%, SCA sebesar 14,4% dan aktivitas perawatan diri sebesar 12,9%. Nursing agency terbukti mempengaruhi kepatuhan, SCA dan aktivitas perawatan diri pada penderita DM (p=0,000). Pembahasan: Orem berpendapat bahwa yang menjadikan aktivitas perawatan diri individu adalah pengetahuannya. Kesadaran diri adalah faktor yang paling menentukan kualitas hidup penderita DM. Saat perawat mampu memaksimalkan pengetahuan yang dimiliki penderita DM maka kepatuhan, SCA dan aktivitas perawatan dirinya juga akan meningkat. Kesimpulan: Nursing agency dapat meningkatkan kepatuhan, SCA dan aktivitas perawatan diri pada penderita DM.