PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA ELEKTRONIK TERHADAP STIGMA MASYARAKAT PADA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA - Rohmi, Faizatur (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2018)
Stigma negatif pada penderita gangguan jiwa berdampak terhadap kualitas hidup serta interaksi sosial yang seringkali mampu menyebabkan seseorang melakukan tindakan bunuh diri, menolak untuk berobat. Tujuan penelitian ini adalah ingin mnegetahui adanya pengaruh penyuluhan dengan media elektronik terhadap stigma masyarakat pada orang dengan gangguan jiwa. Desain yang digunakan adalah Pra Eksperimen, dengan teknik sampling Purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji dengan Wilcoxon didapatkan nilai p value < 0.05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian asuhan keperawatan terhadap pengaruh penyuluhan dengan media elektronik terhadap stigma masyarakat pada orang dengan gangguan jiwa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media elektroik terbukti efektif mampu menurunkan stigma masyarakat terhadap penderita gangguan jiwa. Kata Kunci : Penyuluhan, Gangguan Jiwa, Media ABSTRAC The negative stigma in people with mental disorders has an impact on the quality of life and social interactions that often can cause someone to commit suicide, refusing to seek treatment. The purpose of this study is to find out the influence of counseling with electronic media on community stigma in people with mental disorders. The design used Pre Experiment, with Purposive sampling technique. The sample in this study amounted to 35 respondents. Analysis of the data used in this study using the Wilcoxon test. Based on the results of the Wilcoxon test, the value of p value