PENGARUH SENAM LANSIA LING TIEN KUNG TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA ARTHRITIS DIKELOMPOK LANSIA KARANG WERDHA YUDHISTIRA SURABAYA - Yobel, Sosilo (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2018)
Pendahuluan: Arthritis merupakan prevalensi tertinggi kedua penyakit tidak menular di Indonesia. Sumber utama dari rasa tidak nyaman pada fisik penderita arthrit is adalah sendi yang kaku dan sakit. Salah satu olahraga untuk mengurangi rasa nyeri adalah senam lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia Ling Tien Kung terhadap penurunan nyeri pada lansia dengan arthritis di kelompok lansia Karang Werdha Yudhistira Surabaya. Metode: Metode penelitian ini adalah pre eksperimen dengan model pendekatan pre-test post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 22 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi pengukuran skala nyeri. Analisis data menggunakan Uji Statistik Wilcoxon Signed Ranks Test dengan tingkat kemaknaan a=0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nyeri berkurang sebanyak 21 responden (95,45%) dengan hasil analisis p=0,000 ada pengaruh yang bermakna senam lansia Ling Tien Kung terhadap penurunan nyeri pada lansia dengan arthrit is di kelompok lansia KarangWerdha Yudhistira Surabaya. Kesimpulan: Senam lansia Ling Tien Kung baik untuk mengurangi nyeri pada lansia dengan arthritis. Sebaiknya senam lansia Ling Tien Kung dilakukan secara rutin sehingga memberikan kemudahan aktifitas bagi lansia.