PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PUMPUNGAN IV RT 03 RW 02 KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA - Yobel, Sosilo (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2019)
Pendahuluan: Lanjut usia merupakan kelompok usia yang beresiko terhadap berbagai macam penyakit, salah satunya yaitu peningkatan kadar asam urat dalam darah. Tingginya kadar asam urat dapat ditangani dengan upaya terapi non farmakologi berupa pemberian jus sirsak. Jus sirsak berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi terbentuknya asam urat dan analgesik yang dapat meredakan rasa nyeri akibat asam urat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-experiment designs dengan rancangan one group pretestpostest untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat. Teknik sampling yang digunakan secara non probability sampling dengan teknik purposive sampling, didapatkan 28 peserta yang memenuhi kriteria. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil: Hasil penelitian setelah dilakukan pemberian jus sirsak hampir setengah 46% mengalami penurunan kadar asam urat. Dari uji statistik dengan menggunakan uji parametrik paired t-test menunjukkan nilai p= 0.000 berarti p