Penerapan Early Warning Score (Ews) System Dengan Respon Time Pada Kondisi Kegawatan di Rawat Inap RS Grha Husada - Zahroh, Roihatul; Mariyani, Lilik Mariyani (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2020)
Early warning score (EWS) system adalah sebuah sistem skoring fisiologis (tanda-tanda vital) yang umunya digunakan diunit medikal bedah sebelum pasien mengalami kondisi kegawatan yang disertai dengan algoritme tindakan beradasarkan hasil skoring dari pengkajian pasien serta lebih berfokus kepada mendeteksi kegawatan sebelum hal tersebut terjadi. Respon time pelayanan dapat dihitung dengan hitungan menit dan sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti jumlah dan kualitas tenaga maupun komponen-komponen lain yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan penerapan early warning scoring system dengan respon time pada kondisi kegawatan di rawat inap rumah sakit Grha Husada. Penelitian ini menggunakan desain crossectional. Populasi perawat diruang rawat inap RS Grha Husada sebanyak 24 responden. Sampel secara total sampling. Variabel independen adalah early warning scoring system. Variabel dependen adalah respon time pada kondisi kegawatan. Analisa data yang digunakan adalah uji statistik korelasi Chi Squares nilai kemaknaan α < 0,05. Pengumpulan data dengan observasi pada lembar early warning scoring system dan lembar catatan perkembangan pasien terintegrasi (CPPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan penerapan early warning scoring system dengan respon time pada kondisi kegawatan. Perawat diharapkan menerapkan early warning scoring system dengan tepat sehingga memberikan respon time pada kondisi kegawatan dengan tepat dan meningkatkan mutu pelayanan.