Pendidikan Kesehatan Dengan Metode ACEJ (Active, Creative, Effective and Joyful) Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Gastritis Pada Remaja Di Pondok Pesantren Bina Dakwah Loa Bakung - Nursyahfitri, Yunig Tyas; Safrudin, Bachtiar Lubis; Burhanto, Burhanto; Purdani, Kartika Setya (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Gastritis atau yang dikenal dengan penyakit maag merupakan penyakit pencernaan yang dapat mengganggu aktivitas sehari hari. Bentuk pelayanan kesehatan komunitas saat ini masih dirasa belum optimal dalam mengatasi gastritis. Strategi intervensi keperawatan komunitas melalui pendekatan promosi kesehatan dan pemberdayaan (empowering) dalam menyelesaikan masalah kesehatan komunitas. Penerapan promosi kesehatan dengan metode teknik ACEJ akan lebih maksimal dilakukan dengan pendekatan Focus Group Discsusion (FGD). Keterampilan dalam mebuat obat tradisonal kunyit madu dan Breathing Exsercise menjadi salah satu yang bisa diajarkan.Tujuan : melakukan Analisis Praktik Klinik Keperawatan analisis Praktik Klinik Keperawatan Dengan Intervensi Inovasi Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Acej (Active, Creative, Effective And Joyful) Dalam Upaya Pencegahan Gastritis Pada Remaja Di Pondok Pesantren Bina Dakwah Loa Bakung.Metode: studi kasus dengan asuhan keperawatan yang dilakukan pada 5 orang siswa yang pernah memiliki riwayat gastritis dalam 3 bulan terakhir.Hasil : Hasil pengukuran pengetahuan dari kuesioner yang di berikan menunjukkan sebagian besar pengetahuan kurang sebanyak 4 siswa (80%) dan sebanyak 2 siswa (20%) memiliki pengetahuan kategori sedang setelah intervensi skor pengetahuan setelah intervensi sebnayak 5 siswa (100%) pengetahuan menjadi kategori baik.Kesimpulan: Pemberian edukasi Active, Creative, Effective, and Joyful (ACEJ) dan teknik Focus Group Discision (FGD) dimana eduksi tidak hanya memberikan pemahaman tentang gastristis dari pengertian, penyebab, tanda gejala, akibat, pencegahan dan penatalaksanaan juga ditambahkan dengan keterampilan pembuatan pesasan kunyit madu dan breathing exercise.