Hubungan Jenis Persalinan Dengan Baby Blues Syndrom - Juwita, Linda; Astarini, Made Indra Ayu; Dahlia, Dahlia (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Kondisi yang sering dialami secara psikologis pada ibu pasca melahirkan adalah baby blues syndrome. Baby blues adalah keadaan gangguan efek ringan yang terlihat di minggu pertama persalinan. Lebih dari 50% ibu setelah melahirkan akan mengalami kondisi baby blues syndrome pada ibu nifas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis persalinan dengan kejadian baby blues syndrome. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional menggunakan pendekatan observasional dengan alat bantu kuesioner. Variabel independent adalah jenis persalinan dan variabel dependen adalah kejadian baby blues syndrome. Pengumpulan data dilakukan bulan April 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas. Teknik sampling menggunakan purposive Teknik sampling dengan jumalah responden sebesar 28. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner data demografi untuk mengukur jenis persalinan dan Maternal Blues Scale (MBS) untuk mengukur baby blues syndorme. Berdasarkan hasil uji statistik dengan rank spearman didapatkan p (0.177) > 0.05, yang berarti tidak hubungan ada jenis persalinan dengan baby blues syndrome. Kelelahan dan ekspektasi yang tidak sesuai merupakan salah satu faktor yang menimbulkan baby blues syndrome