Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Motivasi Perawat Dengan Pelaksanaan Keperawatan Pada PAsien Dengan Kondisi End Of Life Di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit X Jakarta - Nurhayati, Nurhayati; Suprapti, Fitriana (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2025)
Pendahuluan: Perawatan End Of Life adalah perawatan pasien terminal mendekati akhir hayat sebagai persiapan pasien meninggal dengan damai dan bermartabat. Pengetahuan, sikap dan motivasi perlu dimiliki oleh perawat ICU untuk menentukan asuhan keperawatan EOL. Tujuan: Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pengetahuan,sikap dan motivasi perawat ICU dalam memberikan perawatan EOL. Metode: Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional pada 56 sampel di RS X. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan pelaksanaan perawatan EOL dengan pengetahuan perawat (nilai p 0.004), sikap (nilai p 0.006), dan motivasi perawat (nilai p 0.000). Pembahasan: Pengetahuan perawat ditentukan dari kesiapan pendidikan di kurikulum dan pelatihan perawatan EOL diperlukan untuk kesiapan perawat. Sikap perawat terhadap perawatan EOL ditentukan oleh persepsi perawat terhadap akhir hayat dan topik ini juga cenderung dihindari. Kesimpulan: Rekomendasi untuk kurikulum dan pelatihan akhir hayat serta pembinaan motivasi perawat agar pelaksanaan perawatan EOL dapat terlaksana dengan baik.