Efektivitas Pemberian Terapi Relaksasi Otot Progresif Dan Benson Pada Lansia Dengan Hipertensi - Sari, Nia Novita; Maria Manungkalit; Widya Ayu Kusuma Ningrum (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2025)
Pendahuluan: Penelitian ini bermula dari adanya angka kejadian hipertensi pada lansia masih tinggi. Peningkatan sensitifitas terhadap asupan natrium dan terjadinya penurunan elastisitas pembuluh darah perifer akibat proses penuaan berdampak pada peningkatan tekanan darah lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi relaksasi otot progresif dan terapi relaksasi benson pada lansia dengan hipertensi. Metode: Desain penelitian ini adalah pre eksperimental One Group Pre-Post Test Design. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 di Panti Griya Werdha Jambangan Surabaya. Sampel penelitian adalah 22 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen dependen perubahan tekanan darah menggunakan lembar tabel observasi. Intervensi dilakukan 3 kali seminggu dalam 2 minggu. Analisis data dengan paired T-test. Hasil: Hasil rata-rata tekanan darah sebelum intervensi sistolik 147,68 dan diastolik 92,45. Hasil rata-rata tekanan darah setelah intervensi sistolik 137,81, dan diastolik 87,95. Hasil uji statistik diperoleh p value 0,000 (<0,05), ada perubahan tekanan darah setelah diberikan intervensi terapi relaksasi otot progresif dan terapi relaksasi benson. Kesimpulan: Pemberian terapi non farmakologi yaitu terapi relaksasi otot progresif dan terapi relaksasi benson efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia. Kata kunci: hipertensi; lansia; terapi relaksasi otot progresif; terapi relaksasi benson