Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fatigue Pada Pasien Kanker - Maryuti, Ira Ayu; Mare, Agustina Chriswinda Bura; Febriyanti, Erna (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2025)
Latar belakang : Fatigue adalah kondisi subjektif yang ditandai dengan rasa lelah yang berlangsung terus-menerus dan berkaitan dengan penyakit kanker maupun proses pengobatannya. Tujuan : menganalisa faktor yang mempengaruhi terjadinya fatigue pada pasien kanker. Metode : desain penelitian menggunakan studi literature review. Pencarian literature dengan menggunakan database yaitu PubMed, Proquest, Ebsco Host dan Science direct serta daftar referensi diambil secara manual dan ditemukan 738 artikel sesuai dengan kata kunci selama 10 tahun terakhir (2015-2025) dan kami menyaringnya untuk menilai kelayakan dan memilih 5 artikel yang relevan sebagai referensi utama. Hasil dan Pembahasan : diperoleh 5 artikel yang relevan dan sesuai dengan kriteria inklusi. Ulasan dalam artikel tersebut menyatakan beberapa faktor yang dapat menyebabkan atau memicu fatigue pada pasien kanker yaitu kadar Hb rendah, lama menderita dan stadium kanker, pengobatan kemoterapi, dan pengobatan terapi radiasi. Kesimpulan : Fatigue pada pasien kanker dipicu oleh berbagai faktor fisik, psikologis, dan efek terapi. Stres, kecemasan, dan depresi turut memperparah kondisi ini, sehingga mengganggu energi dan fungsi tubuh, serta menurunkan kualitas hidup.