Dukungan Keluarga pada Lansia Penderita Hipertensi di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya - Lestari, Kotsasi Cahya; Widianingtyas, Sisilia Indriasari; Sinawang, Gabriel Wanda (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2025)
Pendahuluan: Dukungan keluarga dibutuhkan lansia penderita hipertensi dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari sehingga dapat meningkatkan keberhasilan pengobatan yang dijalani. Namun, fenomena yang terjadi pada lansia penderita hipertensi di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo adalah lansia jarang diantar keluarga ke fasilitas kesehatan ataupun posyandu karena adanya kesibukan dari anggota keluarganya, keluarga membiarkan lansia minum obat sendiri dan jarang diingatkan untuk minum obat. Tujuan Penelitian: mengidentifikasi gambaran dukungan keluarga pada pada lansia penderita hipertensi di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan variabel penelitian dukungan keluarga. Populasi pada penelitian ini yaitu lansia sebanyak 38 responden dengan menggunakan Teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah FSS (Family Support Scale). Analisa statistik menggunakan ASDPP. Hasil: sebagian besar 80% (30) lansia mendapatkan dukungan baik. Kesimpulan: Sebagian besar (80%) responden mendapatkan dukungan keluarga yang baik di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo