Produktivitas Kerja Mahasiswa Profesi NERS Dalam Memberikan Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Pasien - Astarini, Made Indra Ayu; Sari, Nia Novita (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2025)
Pendahuluan Praktik profesi Ners pada stase manajemen menuntut mahasiswa untuk berperan seperti perawat senior dimana mahasiswa melakukan asuhan secara penuh kepada pasien yang dikelola. Hal ini dapat menunjukkan produktivitas kerja mahasiswa selama melakukan asuhan keperawatan kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan produktivitas kerja mahasiswa praktik manajemen keperawatan profesi Ners saat memberikan asuhan keperawatan pada pasien yang dikelola. Metode Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan self-assessment dari subyek penelitian. Subyek adalah 12 mahasiswa yang praktik di ruang rawat inap syaraf di salah satu RS di Kota Surabaya. Subyek diminta untuk mencatat waktu yang diperlukan untuk memberikan asuhan keperawatan untuk setiap jenis aktivitas. Hasil Berdasarkan hasil pencatatan produktivitas kerja mahasiswa sebesar 84,52% yang termasuk kategori produktivitas kerja tinggi. Pembahasan Produktivitas kerja tinggi dapat dipengaruhi oleh beban kerja yang tinggi dimana BOR rata-rata adalah di 90%. Selain itu aktivitas yang dilakukan di shift pagi juga cukup beragam dan banyak sehingga produktivitas kerja mahasiswa masuk kategori tinggi. Kesimpulan Produktivitas kerja yang tinggi pada mahasiswa praktik profesi ners stase manajemen keperawatan menunjukkan profesionalitas dan tanggung jawab mahasiswa dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien. Kata kunci: mahasiswa, perawat, praktik, produktivitas kerja ABSTRACT Introduction Nursing practice in the management phase requires students to act like senior nurses, providing full care to the patients they manage. This demonstrates their work productivity while providing nursing care. The purpose of this study was to describe the work productivity of nursing practice students in the management phase when providing nursing care to the patients they manage. Method The research design was descriptive-analytical, utilizing self-assessment from the subjects. The subjects were 12 students practicing in the neurology inpatient ward at a hospital in Surabaya. The subjects were asked to record the time required to provide nursing care for each type of activity. Results Based on the recording, student work productivity was 84.52%, which is considered high. Discussion High work productivity can be influenced by a high workload, with an average BOR of 90%. Furthermore, the activities carried out during the morning shift are quite diverse and numerous, thus categorizing student work productivity as high. Conclusion The high work productivity of nursing practice students in the management phase demonstrates their professionalism and responsibility in providing nursing care to patients. Keywords: nurses, practice, work productivity, students