Analisis Penggunaan Karakteristik Hero Pada Hero IP My Academia - Ika Resmika Andelina; Asrullah Ahmad; Laurentia Thung (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Perkembangan media hiburan di era modern menghadirkan berbagai bentuk, termasuk animasi Jepang atau anime yang kini populer di Indonesia. Salah satu anime yang menonjol adalah My Hero Academia, yang meraih berbagai penghargaan internasional dan dikenal berkat jalan cerita menarik, ilustrasi visual khas, serta desain karakter yang ikonik, terutama pada aspek kostum superhero. Penelitian ini bertujuan menganalisis desain karakter dalam My Hero Academia untuk mengidentifikasi elemen visual yang berperan dalam membangun karakter pahlawan super yang populer. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Manga Matrix oleh Hiroyoshi Tsukamoto, dilengkapi kerangka desain karakter lain untuk memperkuat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter dalam My Hero Academia memiliki keunikan desain yang mendukung daya tarik visual dan naratif, serta berkontribusi terhadap kepopulerannya. Temuan ini merekomendasikan penggunaan pendekatan Manga Matrix sebagai acuan dalam proses perancangan karakter animasi bertema superhero. Kata Kunci: anime, desain karakter, superhero, My Hero Academia, Manga Matrix.